Tomem nota, antes de mais, desta pescadinha de rabo na boca: o arroz carolino é um produto português, nado e criado nos estuários dos rios Sado, Tejo e Mondego, e Portugal é auto-suficiente na produção de arroz carolino. Já o arroz agulha é de origem asiática, quase todo importado. Não vou entrar em contradição com o que já escrevi, não tenho nada contra o que é estrangeiro, sobretudo se for melhor. Mas a verdade é que, se todos comêssemos do nosso arroz, e nós comemos arroz que nem chineses, dávamos um bom empurrão aos produtores nacionais e até podia ser que o preço ao consumidor baixasse.
Mas, patriotismos à parte, o fundamental é que o carolino é o arroz ideal para os pratos tradicionais da cozinha portuguesa. Com uma cozedura a exigir mais acompanhamento, é certo, mas mais cremoso e aveludado na calda final, e absorvendo melhor os condimentos e os paladares dos outros ingredientes, o carolino é a base indispensável para os nossos mais deliciosos arrozes, os malandros: do arroz de polvo ao arroz de tomate, do arroz de marisco ao arroz de bacalhau, do arroz de feijão ao arroz de peixe, do arroz de grelos ao arroz de cabidela, do etc. ao etc.
Quanto ao agulha, é absolutamente recomendado para quem não sabe cozinhar (por exemplo, os novíssimos chefs do arroz de atum, de lata, que lata!) ou, como agora se diz, para quem não tem tempo para estar na cozinha, que é a mesma coisa.
Portanto: carolino, sempre! E um abraço para o Naninho.
Caro Hernâni Von Doellinger
ResponderEliminar(Ups, escrevi direitinho), estou a ficar esperto.
Aos poucos, vou sabendo mais sobre a sua pessoa...!
Vê-se que, ama a Terra que o viu nascer e os seus conterrâneos. Vejo por aqui também, que o meu amigo sabe e muito, de cozinha, (cá em casa também usamos o dito carolino para tudo; para tudo não, diz-me aqui a minha "governanta" que o tal arroz pontiagudo, acompanha melhor o cabritinho. E se ela o diz...
Mas tem mais, contou-me um passarinho há algum tempo atrás, que o cidadão Hernâni Von Doellinger é um dos grandes jornalistas desta cidade.
Ao que sei, os passarinhos não mentem, sendo assim, desejo-lhe muito boa noite, caro Hernâni Von Jornalista.
Gaspar de Jesus
Tem toda a razão a esposa de V. Ex.ª. O arroz agulha faz um melhor arroz seco, sobretudo se for ao forno.
ResponderEliminarGrande abraço para o meu amigo,
h.
Descobri que afinal somos parentes .
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