segunda-feira, 13 de março de 2017

António de Assis Júnior 3

Na cubata de Catarina, a muturi escolhida, reuniu-se o óbito com a assistência e choros dos demais escravos. Para lá mandava D. Clara garrafas de vinho, de aguardente e iguarias para as viúvas e suas companheiras, pois a alma da cobra recomendara "não faltar nada", e Catarina nenhum preceito olvidava - não fosse ela, do outro mundo, fulminá-la também...

No sétimo dia teve lugar o sangu, que em outro lugar já explicámos, para todos os que fizeram parte do óbito, e no oitavo a "comida da noite": guisados e assados de carnes de porco, carneiro, galinhas, vinhos, licores, doces, etc., que se dá ao espírito da pessoa morta à meia-noite.

"O Segredo da Morta (romance de costumes angolenses)", António de Assis Júnior

(António de Assis Júnior nasceu no dia 13 de Março de 1887. Morreu em 1960.)

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