Os domingos tinham esse pequeno problema, e quem for de Fafe e antigo
sabe do que falo: tripas ou vitela assada? Era a verdadeira questão, o
dilema do almoço dominical. Os fafenses, gente de bom comer e
satisfatório beber, resolveram facilmente o assunto, há muito, muito
tempo: isto é, em vez de tripas "ou" vitela assada, o almocinho de
domingo passou a ser tripas "e" vitela assada. Nem Salomão, no seu
ancestral e sábio critério, tomaria decisão mais acertada.
A vitelinha guiava-se em casa, com vagar e carinho, com as voltinhas
todas, e as tripas, regra geral, iam-se buscar num tachinho à Esquiça ou
à Pacata, consoante a ideia que cada um tinha acerca da sua própria
posição social.
Começava-se portanto pelas tripas, e a seguir vinha a vitela. O apetite
era gerido ao milímetro, mais ou menos um bocadinho daquelas, mais ou
menos um bocadinho desta - porque, como determina o princípio da
impenetrabilidade da matéria, dois corpos não podem ocupar o mesmo
espaço ao mesmo tempo, e as vacas é que têm felizmente quatro estômagos.
Ora bem: a malta nova, pouco dada à tripalhada, reservava-se para a
chicha com batatinha de ouro e arroz de forno. Mas de quando em quando
reservava-se mal. Como daquela vez em que o nosso Zé não tocou no
feijão. Perguntaram-lhe se estava doente, se tinha fastio, se queria um
caldinho branco, se queria meter o termómetro. Que não, que não, que
não e que não, respondeu respectivamente, e explicou todo gaiteiro: -
Estou a guardar-me para a vitela!
Naquele domingo não havia vitela. E as tripas já tinham saído da mesa...
Moral da história: contar com a vitela no cu da galinha, por assim dizer, e com licença de vossências, pode ser uma merda.
P.S. - Publicado originalmente no dia 16 de Setembro de 2018. Hoje,
11 de Julho de 2021, o dilema gastronómico creio que nem se coloca em
Fafe. Ainda que não pareça, é dia da Senhora de Antime, da procissão que
ajuizadamente não há, mas certamente à mesa das famílias não faltará o
cabritinho assado e abençoado, como se as senhoras tivessem realmente
passado. Gosto de contar assim: hoje é agnus day, quer-se dizer,
dia do anho. E da vitela. E eventualmente das tripas, aquele meio
tachinho que ficou guardado de ontem... E atenção: onde escrevi "tripas"
e "vitela assada", deve falar-se "tripasss" e "bitela assada". À moda
de Fafe. A vitela assada à moda de Fafe, quando bem trabalhada, é
provavelmente a melhor vitela assada do mundo. A confraria da dita não
veio ajudar nada, antes pelo contrário, mas veste que é uma categoria.
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